加快转型发展 更好服务湖州 高质量建设区域性高职名校

——寫在湖州職業技術學院高等職業教育二十周年暨辦學四十周年華誕之際

弦歌不辍,春華秋實。

11月10日,湖州職業技術學院迎來高等職業教育20周年暨辦學40周年。

四秩春秋,數遷其址,幾易其名,學校幾代人薪火相傳,曆經滄桑不忘育人初心。翻開湖州職院的辦學史,一個個奮鬥故事如同一個個躍動的音符,彙聚成行進中的輝煌樂章:

1979年,浙江電大嘉興分校、嘉興供銷技工學校、嘉興糧食技工學校三星並耀;1999年,三校合一共建湖州職業技術學院,開始高等職業教育辦學。

1999年,5個專業招收首屆新生360名;2019年,下設7個二級學院,在校學生11000余人。

2002年,湖州職院正式建校,僅有百余名教職工;2019年,擁有教職工580余人,其中高級職稱145人、碩博士教師387人,“雙師”素質專業教師占85%。

近五年來,學校事業總收入實現翻番,碩士研究生以上學曆的專技人才隊伍總量實現翻番,畢業生留湖就業創業率實現翻番。

……

秉持“崇德尚能”校訓,湖州職院以辦人民滿意的高職教育爲己任,堅持“全面深化改革、加快轉型發展、更好服務湖州”的工作主線,勵精圖治、銳意進取,形成了“做強高職教育、做大開放教育、做特農民教育、做活社區教育”的“四位一體”辦學特色,培養了一批又一批高素質技術技能人才,爲促進地方經濟社會發展作出了應有貢獻。

凡是過往,皆爲序章。

站在催人奮進的新起點上,湖州職院人正以飽滿的熱情、昂揚的姿態,不忘教育初心,牢記育人使命,向著高質量建設區域性高職名校的目標奮勇前行。

1

不忘辦學初心逐夢區域性高職名校

建設區域性高職名校、辦人民滿意的高職教育,這是湖州職院人爲之奮鬥的目標。

近年來,學校黨委始終把發展作爲第一要務,強化頂層設計,創新發展理念,科學謀劃學校發展全局,逐步形成了“德育爲先、能力爲重、全面發展”的育人觀、“做足總量、優化結構、提升素質”的人才觀、“做實基礎、狠抓常規、補齊短板、強化特色”的教學觀,辦學定位實現了從“綜合性”向工科爲主的應用技術型高職院校成功轉型。

2014年,該校圍繞“深化改革、轉型發展、服務地方”主題深入開展教育思想大討論。當年9月,學校黨委出台了《關于全面深化改革的若幹意見》,部署了內部治理結構、人才培養模式等八個方面的重點改革任務。科學編制學校“十三五”事業發展規劃。

求木之長者,必固其根本。學校堅持把抓好黨建工作作爲最大的政績,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,充分發揮黨委的領導核心作用,嚴格執行黨委領導下的校長負責制,把黨建優勢轉化爲發展優勢。

根據黨的十八大以來中央全面從嚴治黨的新要求和高職院校黨建工作實際,2014年,學校黨委明確提出了“基層組織強起來,黨務幹部硬起來,黨風廉政嚴起來,黨建研究熱起來,黨建工作實起來”的“五個起來”黨建工作思路,始終把政治建設擺在首位,通過壓實主體責任,切實發揮黨建引領保障功能,推動基層黨建工作全面進步、全面過硬,爲學校發展提供堅強的思想引領和組織保障。2018年,黨建工作“五個起來”被評爲首批全省高校黨建特色品牌。今年10月,學校作爲全省3所高職院校之一入選首批全省高校黨建工作“示範高校”培育創建單位。

黨旗飄揚,湖州職院揚帆競進,事業再出發——

加快轉型發展。主動對接浙江省八大萬億級産業和湖州市“4+3+N”産業體系布局,不斷調整優化專業結構,以“專業鏈”對接“産業鏈”。目前,已形成省市校三級專業體系,重點構建“6+N”專業群布局,33個專業與地方産業的契合度達80%以上。其中,2個專業入選中央財政重點支持建設專業,4個專業入選教育部骨幹專業,9個專業入選省高校“十三五”優勢、特色專業,5個專業入選湖州市重點專業。

擴大辦學規模。主動出擊、連年擴招,今年面向12個省份計劃招生4265人,招生人數創曆史新高。同時,加快基礎設施建設,總投資1.35億元的新建學生公寓和配套食堂項目于9月投入使用。

堅持“人才強校”。大力推進高層次人才引進、博士工程優化等“十大行動計劃”,引進碩士及以上各類人才170人。學校現有省“151”人才5人、省級專業帶頭人22人、湖州市“1112”學術技術帶頭人46人,省“名師工作室”1個、市“領軍人才工作室”2個,“雙師素質”教師占比提升至85%,一支師德高尚、業務精湛、結構合理、充滿活力的高素質專業化教師隊伍逐步成型。

……

在從嚴治黨中凝心聚力,在轉型發展中砥砺前行。湖州職院的逐夢之路,正越走越寬。

2

傾心人才培育打造金牌藍領

“深化教學改革、協同創新創業、培養金牌藍領”,這是湖州職院黨委書記周家健提出的人才培養願景。他說,提高人才培養質量既是黨和政府對高校工作的根本要求,也是現代職業教育發展的使命所在,更是建設區域性高職名校的內在要求。

高校立身之本在于立德樹人。該校全面貫徹黨的教育方針,把立德樹人的成效作爲檢驗學校一切工作的根本標准。按照“德育爲先、能力爲重、全面發展”的育人觀要求,深化教學改革、加大教學投入、強化教學管理、創新人才培養模式。

今年初,湖州職院入選全省第二批現代學徒制試點單位。目前,建築工程技術、機電一體化、旅遊管理等省優勢特色專業與久立集團、大東吳集團、吉利汽車等10多家企業建立現代學徒制班,實施“六個共同”培養模式。

人才培養模式改革,對課堂教學提出了更高要求。學校開展“新進教師彙報課、教學創新觀摩課、優秀教師示範課”示範教研活動,實施分層分類和小班化教學,加快網絡化課程和立體化教材建設,加大“互聯網+教學”應用,加強思政理論課建設,推進課程思政教學改革,建設“湖職好課堂”208門,建設“國家精品資源共享課”課程4門,完成省級精品在線開放課程24門、省級精品在線開放建設課程32門。

今年8月,第45屆世界技能大賽在俄羅斯喀山閉幕。在這場“世界技能奧林匹克”競賽上,湖州職院應電1704班楊應政勇奪世界技能大賽“管道與制暖”項目銀牌,成爲全市唯一一名在本屆大賽上獲獎的選手。

這枚沈甸甸的獎牌,是創新型人才培養的又一佐證。學校將技能競賽作爲人才培養的支撐點,從完善機制、嚴格考核、表彰獎勵等多個方面入手,使競賽內容與職業標准相對接、競賽場景與生産過程相對接。學生參加各類技能競賽獲獎849項,其中國家三等獎以上128項、省級一等獎166項;師生獲專利授權287項,其中發明專利55項,學生爲第一專利權人167項。

作爲省內最早試點創業教育的高職院校,湖州職院按照“專創融合、三年一貫”的思路,圍繞創新創業實踐“主線”,構成“平台課程+探究性課題作業”“核心課程+創新實踐項目”“崗位課程+創業孵化項目”三個層級,已完成8個創新創業試點班,組建7個專利小班。2018年5月,學校成功入選“浙江省普通高校示範性創業學院”。

近五年來,學校人才培養質量不斷提升,交出了一張優秀的成績單:

畢業生平均總體就業率達98%;

畢業生“留湖”就業創業比例由18%提高至43%;

畢業生一年後創業率由4.9%提升到6.6%,多名畢業生創辦的企業成功登陸新三板;

……

從湖州職院出發,一批批優秀金牌藍領走上企業崗位,爲湖州加快趕超、實現“兩高”提供強有力的技術技能人才支撐。

3

深化産教融合校企合作同頻共振

繼學校與市文化廣電旅遊局、大東吳集團共建湖州國際旅遊學院、大東吳建築學院之後,2019年9月22日,湖州職院和久立集團股份有限公司的合作再次升級——“久立學院”揭牌。從久立管理學院到現代學徒制工作試點,再到久立學院,校企雙方將産教融合不斷推向深入。

産業學院在對口培養、協同育人,人才共享、科研合作,共建技能培訓基地等方面開展深度合作,助推高質量建成區域性高職名校和服務區域産業轉型升級。

縱覽湖州職院的發展曆程,校企合作、産教融合如同一條鮮明的動力線,一直貫穿其間,推動學校的改革創新,不斷攀向新的辦學高峰,實現校企發展同頻共振。

學校創新實訓基地建設模式,推動政校行企共建共享,獲批中央財政支持實訓基地3個,浙江省“十三五”高等職業教育示範性實訓基地5個,與阿裏巴巴、久立集團等共建校外實習(實訓)基地222個。

在此基礎上,湖州職院牽頭,聯合80家企業、行業協會、中職學校成立了産教融合發展聯盟,並與相關行業共同組建新能源汽車、智能制造、智能電梯等9個專業(群)産教融合聯盟。

産教融合發展聯盟是融彙“産學聯動、人才培養、服務區域經濟、促進社會建設、學校治理創新”等職能的聯合體,更加密切學校與政府、行業、企業的聯系,推進校企合作資源共享、創新人才培養機制、共建技術研發中心、促進學校治理創新等各項工作。

一個個合作項目,推動高等職業教育産教融合改革邁入“深水期”——

主動適應湖州智能制造、新能源汽車等新興産業快速轉型發展需求,與地方知名企業合作開展“永興特鋼”“微宏動力”“久立”“吉利汽車”等訂單班項目,定制培養企業急需的技術技能人才;

聯合市市場監管局、電梯行業協會、電梯龍頭企業,建立了湖州市電梯高技能人才培訓基地,打造集産業人才培養、智能電梯檢測、智能電梯研發及産品展示爲一體的産業創新綜合服務平台;

與吳興區、南太湖新區啓動校地校企合作,建立全面、長期、戰略合作關系,重點在人才對接、專業支持、産學研合作等方面開展多層次的合作,如在旅遊公司、旅遊景區等設立學生實習實訓基地,鼓勵學校畢業生留湖到區域內重點骨幹企業、重點平台就業;

攜手阿裏巴巴建立“阿裏巴巴新零售人才孵化基地”,共建客戶體驗實習實訓基地,已有281名學生獲得阿裏客戶體驗官證書,累計爲近20萬家會員提供服務,校企雙方互享優勢資源、共育行業人才的合作機制初見成效;

……

産教融合激發了校企合作內生動力,實現了共建共享共贏。

4

更好服務湖州構建校城命運共同體

在湖州職院院長沈建民看來,地方院校是高等教育改革中更活躍、更具創造性的群體之一,在地方經濟社會發展中發揮著不可替代的作用。湖州職院根植于湖州、成長于湖州,更應服務于湖州。

近年來,學校持續推進校城互動,努力構建校城命運共同體。把“全面深化改革、加快轉型發展、更好服務湖州”確定爲工作主線,做強高職教育、做大開放教育、做特農民教育、做活社區教育,充分發揮自身優勢和特色,強化內涵攻堅,深入推進職業教育改革發展,拓展辦學資源和平台。

學校制定《服務湖州行動計劃(2016-2020)》,兩次召開服務地方工作會議,舉全校之力,整合和盤活學校資源,圍繞人才培養、科技服務、平台建設、社會培訓四大品牌特色建設,重點實施服務美麗鄉村建設、服務高端裝備制造業等十大專項行動,組建13個重點服務地方的專業團隊。

推動高校科研成果的轉化,是高校服務經濟社會發展的重要體現。學校開展“立地式”研發和技術服務,解決地方經濟建設所需的新産品開發、新技術應用、技術服務、技術咨詢和成果推廣工作,先後建成20個研發服務中心、30個産學研示範合作基地和5個省(市)級科技服務平台。近年來,實施地校合作項目百項以上,其中列入市地校合作重點項目64項,2018年完成重點橫向課題38項,學校教師完成的15篇專家咨詢建言獲市領導批示。

針對湖州經濟社會發展的需求,湖州職院建立了全國首家地市級農民學院,立足農村新産業新業態,綜合開展“學曆+技能+創業+文明素養”教學,培育新型職業農民,成立農民大學生創業聯盟,建立48家農民大學生創業基地,打造民宿培訓等特色高端研究項目,已累計培育農民大學生6000多名、碩士90多名,培訓新型職業農民11339人,認定11155人。拓展社區教育服務領域,成立湖州老年開放大學,公益大講堂惠及市民近7萬人次。積極開展技能培訓鑒定,舉辦培訓班1469期,培訓11萬余人次,著力打造浙北地區最大的開放教育和高技能人才培訓平台。

百舸爭流,奮楫者先。2019年1月,湖州職院召開第二次黨代會,吹響了新時代奮進的號角。

學校二次黨代會作出了“13665”的決策部署,新時代的湖州職業技術學院將不忘初心、牢記使命,緊緊圍繞辦人民滿意的高職教育願景,積極主動適應湖州經濟社會發展需求,進一步全面深化改革、加快轉型發展、更好服務湖州,大力實施六大發展戰略,持續推進黨建工作“五個起來”,全面推動學校事業發展邁向更高質量更高水平,奮力譜寫區域性高職名校建設新篇章。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:張馳虹

相關閱讀