金秋牟山蟹滿湖——長三角攝影記者采風活動走進余姚牟山

湖州在線讯  10月18日至20日,“金秋牟山蟹满湖”长三角摄影记者采风活动在余姚市牟山镇举行,来自人民日报、新华社和文汇报、新民晚报、安徽日报、浙江日报等江、浙、皖、沪三省一市主流媒体的40余名摄影记者走进余姚,用镜头聚焦牟山,多角度展现牟山镇秀丽的水乡风光、深厚的人文历史和牟山湖大闸蟹产业发展。

圖片1

牟山鎮地處甯波、余姚的西部,與紹興市上虞區接壤,有著得天獨厚的曆史、人文特色。據載,因境內有牛角山,山上有兩峰,形如一對牛角,每當雷雨季節,山岙內便能聽到“哞、哞”聲,宛似牛之長鳴,故稱其爲“牟山”。

牟山境內擁有甯波第二大天然湖——牟山湖,素有“浙東小西湖”之美譽。近年來,牟山鎮確定了建設新型工業化和休閑旅遊協調發展的,精致生態宜居小鎮的總體定位,堅持綠色發展理念,著力調整産業結構,加快轉型升級,使全鎮經濟保持持續健康發展。尤其是“牟山湖大閘蟹”這一特色農業品牌,經2005年開始的連續14年的“牟山湖大閘蟹休閑節”推介,使得全鎮鄉村休閑旅遊事業得到蓬勃發展。

圖片2

圖片3

在兩天的采風活動中,記者們馬不停蹄,先後深入湖山水産生態養殖場、姜山古村落、馬家堰古戲台、牟山老街等地采風創作。

秋風起,蟹腳癢;菊花開,聞蟹來。一到秋天,膏滿黃肥的大閘蟹便是老百姓餐桌上的常客。牟山湖畔的余姚市湖山水産生態養殖場是目前余姚市規模最大的湖面圍網大閘蟹生態養殖基地,以牟山湖新鮮的空氣、芬芳的泥土、成陰的綠樹、飄香的瓜果爲舞台,營造了一處風光優美,情調高雅的休閑去處,當夜幕降臨,牟山湖的大閘蟹夜捕開始了,記者們便用鏡頭揭秘市民所不熟悉的大閘蟹捕撈、包裝過程。

圖片4

在人們對休閑度假需求日益高漲的背景下,牟山依托得天獨厚的自然人文環境,在環牟山湖一帶打造休閑中心、垂釣中心、休閑農莊等原生態休閑功能區。位于牟山鎮青港村的玥玡灣壹號,是一家特色鮮明的“網紅”生態餐廳,也是牟山鎮休閑娛樂的一張新名片。在那裏,創業青年毛柯翔爲記者們現場打造了一桌具有創意性的“全蟹宴”。不遠處的小威農莊,種有近50畝的火龍果,這幾天正是火龍果成熟期,一幅火龍果豐收場景適時呈現在記者眼前。

圖片5

獨具特色的古村落景觀,更讓牟山平添了曆史的厚重感。牟山鎮有一個古村叫姜山村,位于牟山湖東南,嵌于白馬、金雞、積翠、淩雲和娥眉等五峰之間。姜山村有百年以上樹齡的古樟樹二十多棵,最老的古樟樹齡已達千年,多數古樟樹環繞在村口美女池的池邊,形成一個奇特的古樟群自然景觀。清晨,當女性村民來到池邊洗衣時,仿佛又見古時“越女浣紗”景,記者們紛紛拿起相機,記錄這座隱于山岙,神秘又充滿魅力的古村。

圖片6

圖片7

圖片8

在馬家堰古戲台,記者們與周邊村民共同欣賞越劇獨特魅力;在牟山老街,非遺文化黃鳝舞、狀元糕,鸬鹚捕魚、魚幹晾曬、烏篷船、河邊漢服秀、古民居……一個個獨具牟山特色的畫面被定格。

圖片9

圖片10

近年來,牟山鎮爲居住在濱湖新城的安置村民提供了一個休閑、娛樂、健身的好去處——濱江公園,在這裏,村民們的廣場舞、太極拳、瑜伽……又引起了記者們的極大興趣。

圖片11

来自长三角地区的摄影记者们,在牟山除了采风创作外,还安排了摄影讲座和业务交流,探讨融媒体背景下的新聞摄影的创新发展,并现场评出了此次采风的优秀摄影作品。

圖片12

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:王儒綱

相關閱讀